Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Физкультура » Лечебная физкультура

История развития лечебной физической культуры. Лечебная гимнастика в древние века
История развития лечебной гимнастики как профилактического и лечебного фактора относится к далекой древности. Физические упражнения, назначаемые с целью лечения различных заболеваний и общего укрепления организма, использовали различные народы древнего мира, особенно на Востоке.

В Китае самым ранним письменным источником, в котором излагалась методика применения упражнений в качестве лечебного средства и даже была изложена схема дифференцированного подбора упражнений по принципу активного воздействия па организм, являлась одна из книг в серии энциклопедии «Конг-фу», появившейся в Китае раньше 600 лет до н. э.

В этом древнейшем памятнике китайской письменности подробно описаны начальные основы гимнастики, излагаются обоснования ” лечебного воздействия движений, уделяется большое внимание дыхательным упражнениям, исходным положениям тела, пассивным упражнениям и упражнениям с сопротивлением, массажу. Китайцы применяли физические упражнения при болезнях органов дыхания и кровообращения, при некоторых хирургических заболеваниях и в особенности при вывихах, переломах, искривлениях позвоночника. В древнем Китае имелись врачебно-гимнастические школы, в которых лечебная гимнастика и массаж не только изучались, но и практически применялись на больных. Директор такой школы носил высокое звание «небесного врача».

В Индии вопросам дыхательной гимнастики и врачеванию при помощи движений уделялось большое внимание. Древние индусы утверждали, что воздух содержит в себе жизненную силу «прану» (в современном понимании кислород).

За 1800 лет до п. э. в священных индусских книгах Веды было подробно изложено учение о пассивных и активных упражнениях, массаже и дыхательной гимнастике, а также перечислены те болезненные состояния, при которых, по мнению индусов, следует назначать упражнения.

Гигиена, составлявшая один из важнейших отделок индусской медицины и вошедшая даже в состав книги законов Ману, требовала, начиная с десятилетнего возраста, среди различных гигиенических мероприятий обязательного купания, растирания всего тела (массаж), выполнения гимнастических упражнений.

В классической Греции лечебная гимнастика достигла высокого развития. Греки обращали большое внимание па физическое развитие юношей. Учителя гимнастики одновременно занимались и лечением болезней. Греческий историк Филострат писал, что гимнастика есть наука, состоящая из педотрибии и медицины. Два педотриба, т. е. учителя гимнастики, — Иккус из Тарента и Геродикус (в 5 в. до н. э.), лечившие своих больных диетой, дозированными пешеходными прогулками, бегом, гимнастическими упражнениями, по словам философа Платона, явились создателями медицинской гимнастики.

Активными пропагандистами назначения физических упражнений с лечебной целью являлись такие философы, как Платон, Аристотель, а также все виднейшие врачи Греции и особенно «отец медицины» — Гиппократ (около 460 — 377 гг. до н. э.). Гиппократ был современником философов-материалистов древности — Демокрита и Гераклита и даже учеником последнего.

Являясь основоположником клинической медицины, Гиппократ при лечении болезней выдвигал на одно из первых мест диету и лечебную гимнастику; последняя, по его мнению, должна носить строго индивидуальный характер. В своих трудах «О здоровом образе жизни», «О внутренних страданиях», «О врачебном кабинете», «О суставах», «О болезнях», в книгах «Предсказания», «О неделях» Гиппократ подробно останавливается на методике назначения физических упражнений при болезнях легких, сердца, обмена веществ, в хирургии. Некоторые практические указания по методике лечебной гимнастики Гиппократа не потеряли своего значения и в наше время.

Врач и философ-материалист, высоко оценивший значение философии для теоретической и практической медицины, Гиппократ является действительным основоположником лечебной гимнастики. Его постоянный призыв «ne noce» — «не вреди» созвучен нашему времени, когда самым ценным капиталом в нашей стране является человек — строитель коммунизма, а забота о его здоровье является одной из основных задач медицины и лечебной физкультуры.

Гиппократ и последующие врачи Греции заставили греков смотреть на лечебную гимнастику как на обязательный и существенный элемент всей системы эллинской медицины, наравне с массажем и водными процедурами.

В Риме лечебная гимнастика занимала большое место. Все то, что сделали римские врачи в области совершенствования методики лечебной гимнастики и освоения в этой области наследия эллинской медицины, нашло свое завершение в работах Целия, Корнелия Цельза и особенно известного римского врача Галена (около 130—200 гг. до н. э.).

Целий в своих пяти книгах, посвященных хроническим болезням, неоднократно рекомендовал физические упражнения в качестве лечебного средства. Особенно большое значение придавал Целий гимнастике и массажу при параличах, рекомендуя при этом особые, сконструированные им аппараты — прообраз будущих цандеровских блоковых аппаратов по механотерапии для пассивного сгибания и разгибания конечностей. Корнелий Цельз являлся энергичным пропагандистом гимнастических упражнений даже при острых заболеваниях. Советам Целия и Цельза — назначать физические упражнения при всевозможных заболеваниях — следовали целые поколения римских врачей, последним представителем которых явился великий ученый Рима — Гален.

Гален был опытным практиком, теоретиком-анатомом, физиологом-экспериментатором, врачом-философом. Он умело использовал опыт греков, дал синтез всей античной медицины и, подобно Гиппократу, высоко оценил диететику и физические упражнения при болезненных состояниях, придавая главное значение при лечении болезней диететике, гимнастике, массажу, трудовым процессам. Об этом он говорит в своих многочисленных трактатах. В своем обширном трактате «De motu musculorum» («Учение о движении мускулов») Гален заложил основы будущей динамической анатомии. Галеном заканчивается тот период в древней медицине, когда физические упражнения при лечении всевозможных заболеваний занимали в терапии одно из первых мест.

Несмотря на отдельные успехи и признания положительного влияния лечебной гимнастики на организм человека, изложенные в творениях врачей древнего мира, распространение этого метода в качестве профилактического и терапевтического средства в рабовладельческом обществе не могло носить массового характера и было поставлено на службу только правящим классам.
Категория: Лечебная физкультура | Добавил: ALV (22.08.2011)
Просмотров: 1258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: