Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Физкультура » Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура и её основные принципы в СССР
После Октябрьской социалистической революции, в корне изменившей социальный строй страны, получили осуществление те идеи в области физического воспитания и охраны здоровья детей и взрослых, за которые безуспешно боролись лучшие умы русской науки в XVIII и XIX вв. Одним из основных принципов советского здравоохранения явилось единство профилактики и лечения. Профилактическое направление, которое развивалось и поддерживалось выдающимися русскими учеными Н. И. Пироговым, И. М. Сеченовым, С. П. Боткиным, В. А. Манассеиным, Ф. Ф. Эрисманом, И. И. Мечниковым.и др., стало возможным лишь в условиях нового социального строя.

Среди законодательных мероприятий правительства по организации физического воспитания в стране и массового распространения физической культуры следует указать на постановление Совнаркома о домах отдыха, подписанное В. И. Лениным в 1921 г., в котором впервые говорилось об использовании в них физических упражнений. Правительство стремилось сделать физическую культуру достоянием широких масс населения, направляемых в дома отдыха. Постановление правительства не только определило место физической культуры в системе профилактических организаций здравоохранения, но и поставило перед работниками физической культуры ряд новых практических задач по организации соответствующей работы в домах отдыха, по созданию методики физических упражнений с разными группами отдыхающих, по установлению показаний и противопоказаний к назначению движений.

В процессе этой работы выявилась настоятельная необходимость использования физических упражнений не только в качестве профилактического средства в домах отдыха, но и с лечебными целями в санаториях, на курортах, в физиотерапевтических институтах и в других лечебных учреждениях. Эта необходимость диктовалась все большим и большим количеством курортов, специализированных санаториев, новых физиотерапевтических и травматологических институтов и большим наплывом в них больных ветеранов гражданской войны, промышленных рабочих и служащих.

В 1923 и 1924 гг. на страницах журнала «Курортное дело» появились в дискуссионном порядке статьи сотрудников Московского института физической культуры И. М. Саркизова-Серазини и И. А. Багашова о необходимости использования физических упражнений среди больных, направляемых в санатории и курорты, в качестве обязательного терапевтического и профилактического средства.

В феврале 1925 г. было принято постановление Центрального научного совещания при Главкурупре об образовании комиссии по разработке положений о внедрении физической культуры в санаториях и курортах. В состав комиссии вошли проф. В. В. Горипевский, И. А. Багашов, И. М. Саркизов-Серазини, В. В. Соколовский, проф. Ф. А. Андреев и проф. А. К. Шенк.

Комиссия издала в том же году руководящие положения «Физическая культура на курортах СССР (показания и противопоказания, учет результатов лечения, инструкции и режим)». Это было первое руководство и первая литература по лечебной физической культуре в СССР. В 1926 г. вышла в свет и вторая руководящая книга «Физическая культура как лечебный метод».

Партия и правительство не жалели средств на оздоровление населения Лечебная физкультура явилась одним из важнейших компонентов в стройной системе мероприятий по охране здоровья строителей социалистического общества.

Научные работы советских ученых по организации и методике лечебной физкультуры опередили многие аналогичные работы за рубежом. Таковы работы проф. В. Н. Мошкова, проф. В. К. Добровольского, доцента Е. Ф. Древипг и др.

По теоретическому и практическому обоснованию лечебной физкультуры широкое распространение получили учебники, учебные пособия и работы С. В. Шестакова, А. К. Шенка, Б. А. Ивановского, В. В. Горинсвской, П. А. Куприянова, Т. Р. Никитина, Е. Я. Якубовской, И. М. Саркизова-Серазини, О. В. Качоровской, 3. П. Фирсова, А. Н. Крестовникова, А. А. Соколова, Н. В. Кораблева и многих других. В деле развития лечебной физкультуры в стране активное участие принимали ученые и клиницисты: Н. Н. Бурденко, М. В. Елкин, К). Ю. Джанелидзе, Ц. Зеленин, И. А. Валединский, С. А. Ягунов и др. В 1928 г. при ЦОЛИФК им. Сталина была создана первая в стране кафедра по лечебной физкультуре, а в 1935 г. выпущено и первое официальное учебное пособие по лечебной физкультуре проф. И. М. Саркизова-Серазини.

Значение работ советских ученых заключается не только в утверждении лечебной физкультуры как самостоятельной научной дисциплины и признание ее равноправным членом комплексной функциональной терапии. Советскими учеными были подвергнуты внимательному анализу и критике существовавшие на протяжении многих веков организационные формы лечебной гимнастики, ее средства, используемые в профилактике и лечении болезней при помощи физических упражнений, методика самих упражнений.

Советские ученые расширили общее представление о средствах, включаемых в практику работы с больными при назначении им физических упражнений с профилактической или лечебной целью. Они предложили использовать в целях лечения и укрепления больного организма физические упражнения: гимнастические (без предметов, с предметами и па снарядах) и прикладные (ходьба, бег, восхождения, терренкур, экскурсии и прогулки, метания, прыжки, плавание, гребля, ходьба на лыжах и др.), игры малоподвижные, подвижные и спортивные (городки, крокет, кегли, волейбол, теннис, элементы баскетбола). Наряду с физическими упражнениями в лечебной физкультуре используются еще естественные факторы природы, закаливающие организм, в виде солнечных, воздушных и водных процедур. Кроме того, к средствам лечебной физкультуры относятся также лечебный массаж, лечение трудом, механотерапия, пассивные движения и др.

Таким образом, дореволюционная врачебная гимнастика, ограниченная в своих средствах упражнениями, входившими в какую-либо одну гимнастическую систему (типа шведской или цандеровской), была заменена советской лечебной физической культурой с ее обширным арсеналом всевозможных активных средств, призванных лечить и предупреждать болезни. Врачебная гимнастика стала частью лечебной физкультуры.

И другую задачу пришлось решить теоретикам и практикам советской лечебной физкультуры — создать такие организационные и методические формы лечебной физкультуры, которые были бы рассчитаны не на обслуживание одиночных больных, а охватывали широкие массы, давая при этом максимальный профилактический и терапевтический эффект.

Эти задачи предусматривали общее оздоровление населения, а не только оказание лечебной помощи. Они же заставляли критически подойти к методике и значению отдельных зарубежных гимнастических врачебных систем, построенных на локалистических принципах и проникнутых духом реакционного вирховианства, господствовавших в больничных организациях Западной Европы.

Советская лечебная физкультура глубоко отличалась от зарубежных врачебных систем гимнастики массовыми формами, общедоступностью, методическими особенностями, организацией обязательного врачебного контроля над выполнением упражнений, материалами по показанию и противопоказанию к назначению физических упражнений, наконец, научным обоснованием физиологического воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного. В основу работ по обоснованию методики лечебной физкультуры положено учение о высшей нервной деятельности, разработанное Сеченовым — Павловым.

Великая Отечественная война, а также события у озера Хасан, на Халхинголе явились генеральной проверкой организационных и методических установок советской лечебной физкультуры. Положительное действие лечебной физкультуры на процессы скорейшего выздоровления раненых было засвидетельствовано организаторами этих работ Валентиной Гориневской, В. А. Зотовым и виднейшими хирургами страны Н. Н. Бурденко, Ю. Ю. Джанелидзе, С. С. Гирголава, П. А. Куприяновым и др.

Лечебная физкультура вошла составной частью в комплексную функциональную терапию, обогатилась огромным опытом и частными методиками лечения физическими упражнениями различных хирургических заболеваний и травм.

По окончании Отечественной войны советская лечебная физкультура вступила в новый период своего развития и дальнейшего научного обоснования, обогащенная не только опытом и практикой предшествующих военных годов, но и итогами двух сессий, посвященных борьбе с вейсманизмом и с противниками материалистического учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

Широкие творческие дискуссии по вопросам философии, биологии, физиологии, языкознания, экономики определили дальнейший путь развития и направления советской лечебной физкультуры.

В настоящее время советская лечебная физкультура является самостоятельной дисциплиной, имеющей свою теорию и методику, базирующиеся на достижениях современной науки, на опыте клиники.
Категория: Лечебная физкультура | Добавил: ALV (22.08.2011)
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: